
Es bien
sabido que la pasta nació en China pero tuvo su apogeo mundial gracias a la
cocina italiana, que la convirtió en un ícono y un emblema universal. En la
Argentina, gracias a la gran inmigración italiana de fines del siglo XIX,
estamos acostumbrados a comer muy buena pasta y muy variada, pero también hemos
tenido el “atrevimiento” de aportar una variedad más a la enorme diversidad de
pastas (tanto secas como rellenas) que existen en Italia.
Al ser una pasta, el origen de los sorrentinos se vincula
con Italia, y más específicamente con la ciudad de Sorrento.
Pero por si
no lo sabías, los sorrentinos no son un invento italiano sino que es el aporte
argentino a la pasta mundial. Y su origen se lo debemos al mítico restaurante
Sorrento, ubicado en el Centro porteño. En realidad, fue la creación de un chef
de origen marplatense del restaurante en los años ’30 y desde entonces su fama
creció en todo el país.
Hasta donde yo sé, los sorrentinos en Italia no existen. Existen los ravioli y otras pastas rellenas similares, pero el término "sorrentino" no se lo conoce.
Los sorrentinos son una de las pastas rellenas más conocidas en la Argentina, junto con los ravioles. Son un poco más grandes y redondos, y en general, su relleno contiene jamón y distintos quesos (mozzarella, ricota, etc.). También hay variedades con calabaza y espinaca, aunque puede dejarse volar la imaginación y rellenarlos con las combinaciones que más nos gusten.
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